Elevación de mamas con implantes

By dramercecampoy
In Cirugía de la Mama
jul 29th, 2014
0 Comments
1711 Views

cirugia-mama-2La mastopexia o elevación mamaria es la intervención que recoloca los senos caídos (ptósicos) a la altura y nivel que es corresponde. La ptosis mamaria (caída de las mamas) suele presentarse con asimetría entre los senos y en muchos casos se asocia a una atrofia o perdida de volumen considerable, por lo que además de realizar una elevación de los senos, hay que rellenarlos convenientemente con implantes. Además cuando se realiza la mastopexia, la mama suele disminuir algo de tamaño, ya que se extirpa parte de la piel y se comprime el tejido mamario, por ello con bastante frecuencia hay que asociar unos implantes mamarios a la elevación de mamas combinando ambas técnicas.

Depende del estado de la piel, la edad de la paciente y el peso de la mama, que esta piel tenga capacidad para “encogerse” (retraerse) algo. Generalmente la piel de un seno caído ya no tiene esa capacidad (por eso se ha descolgado) y hay que proceder a retirar la piel sobrante, es decir hay que “estrechar el traje”. Esta nueva forma de un “traje a medida” o un pecho a medida (cuando está caído) se consigue solo a base de unas incisiones que después a la larga se transformarán en cicatrices muy poco visibles.

Hay varios tipos de técnicas para corregir la ptosis mamaria que se han comentado ya en la sección de Elevación de mamas. También en la sección de aumento mamario se ha explicado todo sobre los implantes.

La combinación de ambas técnicas, de todos modos tiene algún hecho diferencial.

Preguntas frecuentes

La mayoría de preguntas que se realizan al respecto están ya incluidas en las secciones de Aumento de mamas y Elevación de mamas, no obstante hay alguna específica como:

¿No se pueden elevar los pechos solo con prótesis? Ocasionalmente, en casos de ptosis muy leve, una prótesis de perfil alto o muy alto, puede elevar la mama lo suficiente para que se eleve sin tener que hacer cicatrices adicionales. En ptosis moderadas o severas, hay que llevar primero la mama a donde corresponde y luego darle el volumen deseado.
¿Se pueden levantar los pechos solo por la axila? No, la vía de abordaje axilar es solo y exclusivamente para introducir implantes bajo el músculo. No consigue en ningún momento elevar el seno.
¿Son imprescindibles las cicatrices? En la mayoría de los casos si. Si no se da forma al pecho y se le eleva, lo único que se consigue es un pecho caído con mas volumen y peso y que por lo tanto tendrá tendencia a descolgarse mas.